Рейдерство — как сохранить предприятие?

размещено в: Без рубрики | 0

Сегодня почти каждый владелец бизнеса знаком с понятием рейдерского захвата предприятий. О попытках бороться с данным явлением, написано достаточно статей юридическими компаниями. Однако, их опыт по ликвидации последствий незаконных изменений на предприятиях, свидетельствует о том, что отработанного механизма по возврату предприятия законному владельцу нет. Опубликованные в СМИ и в социальных сетях советы «пострадавших» владельцев имеют хаотическое содержание и не подходят всем предприятиям. Так как же уберечь свой бизнес от кражи?

 

Необходимо, прежде всего, предупредить проблему. Рейдерский захват на многих предприятиях происходит из-за отсутствия совершенных уставных документов. К началу 2016 года воспользовались популярностью короткие «шаблонные» уставы, которые защищали бизнес на достаточном уровне. Но после внесенных изменений в закон о регистрации, такие уставы стали неэффективными.

 

В чем же минусы коротких уставов?

К 2016 году, уставы предприятия оформлялись с указанием основных пунктов, предусмотренных законом, только в сжатом виде. Как правило, владельцы бизнеса концентрировали свое внимание на том, чтобы устав содержал достаточное количество видов деятельности, которые не сдерживали бы предприятие в получении прибыли. При этом механизму управления компанией уделялось минимальное внимание. Сегодня рейдеры пользуются «общим» уставным механизмом для кражи ваших предприятий.

 

Ваши первые шаги для защиты бизнеса от рейдеров:

Шаг 1   Ознакомьтесь с уставом вашего предприятия. Протестируйте его на наличие  четкого механизма принятия решений. Убедитесь, что устав предприятия полностью защищает предприятие от незаконного принятия решений. Если же устав предприятия имеет признаки короткого «шаблонного» устава, выполните шаг два.
Шаг 2   Внесите в устав предприятия изменения. Изменения должны касаться как механизма принятия решений на предприятии, так и их внедрения. Соответственно, устав вашего предприятия получит больше степеней защиты, что затруднит злоумышленникам путь незаконного завладения имуществом предприятия и предприятием в целом.
Шаг 3   Зарегистрируйте устав с изменениями у государственного регистратора.

Такой комплекс действий станет на пути рейдеров к захвату Вашего предприятия.

 

По вопросам эффективной модернизации уставных документов, обращайтесь к специалистам Юридического бюро «Права Справа»:
044 338 30 51 / 098 900 30 51 / 063 606 89 89

Оставить ответ